Personalmangel in der Pflege endlich beenden!

Hamburg, 12. April 2021 – Pressemitteilung 40/2021

Personalmangel in der Pflege endlich beenden!

Mit bundesweiten Foto-Aktionen bekräftigen Pflegekräfte heute ihre Forderung nach der sofortigen Einführung bedarfsgerechter Personalstandards. Auch die Pflegekräfte aus den Hamburger Krankenhäusern beteiligen sich daran.

Anlass für die Aktion ist die heute stattfindende Bundestagsanhörung zum „Gesetz zur Weiterentwicklung der Gesundheitsversorgung“.

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di), die zu der Aktion aufgerufen hat, kritisiert den vorliegenden Gesetzesentwurf. Damit wird erneut keine bedarfsgerechte Personalbemessung auf den Weg gebracht. Dabei liegt mit der von der Deutschen Krankenhausgesellschaft, dem Deutschen Pflegerat und ver.di entwickelten PPR 2.0 seit über einem Jahr ein Instrument zur bedarfsorientierten Personalbemessung in der Krankenhauspflege vor.

Stefanie Ullmann, Gewerkschaftssekretärin ver.di Hamburg und zuständig für Krankenhäuser, erläutert: „Wegen der Pandemie sind große Kundgebungen zurzeit nicht möglich, doch wir wissen, dass unsere Forderung breit getragen wird, denn die Not wegen des Personalmangels auf den Stationen ist groß. Das weiß auch Herr Spahn, er muss jetzt handeln! Die hohe Zahl von 9000 Pflegekräften, die allein in der Zeit von Anfang April bis Ende Juli 2020 dem Beruf den Rücken gekehrt haben, macht in dramatischer Weise deutlich, dass jetzt die Zeit ist für spürbare Entlastung.

An der Foto-Aktion beteiligen sich unter anderem Pflegekräfte aus der Asklepios Klinik St. Georg, dem UKE, dem Albertinen Krankenhaus und der Asklepios Klinik Nord.